В конце 2016 года на кафедре АСОИУ Политехнического института возникла идея организовать массовую студенческую конференции, где могли бы студенты всех курсов высказать свои идеи, разработки.
Для этого были все предпосылки: опыт, энтузиасты, поддержка руководства, активное студенчество. Был создан оргкомитет в составе семи человек, возглавил его проф. каф. АСОИУ Иванов Ф.Ф. В первый оргкомитет вошли Яковлев Геннадий Сергеевич- аспирант, Егоров Александр Алексеевич – к.т.н., доцент, Ихсанов Денис Ирикович – магистрант, Машкин Вадим Анатольевич-магистрант, Никифоров Антон Владимирович-магистрант, Семёнов Константин Геннадьевич — аспирант. Из первого состава многие проработали несколько лет. Это ветераны –инициаторы: Яковлев Г.С., Егоров А.А., Ихсанов Д.И., Бурмистрова Е.А., Никифоров А.В., Мутаиров Ш.И., Семёнов К.Г., Фёдоров Д.А. Пятый год возглавляет оргкомитет Иванов Ф.Ф.
Состоялась 1-2 марта 2024 г.
Был создан оргкомитет из 22 человек (12! дебютантов, 56%), приступили к работе 27 января (поздно!)! 2024 года всего с 16 членами оргкомитета. Программа конференции была размещена на постоянном сайте itechconf.ru. Всего было проведено шесть заседаний.
Первая заявка – первого февраля! Из МИРЭА, вьетнамец, аспирант, руководитель Увайсов С.У. профессор, доктор наук. На 14 февраля 42 заявки, 15 февраля -52 заявки (срок пройден по подаче заявок!). А на 24 февраля– 91 заявка (плюс появились 43%!- «нелегалы»). Тезисов -36 (40% от от заявок!). Много заявок отклонено, часть подправлено. По тезисам допущено 61 выступление. Последствия для работы оргкомитета и всей конференции также очевидны (цейтнот!).
Допущенных докладчиков – 61. Выступило – 53. Представлено Тезисов:
СурГУ:
АСОИУ – 19. (Потеря – 1-снят).
ИВТ -15. (Потеря – 4, неявка).
АИКС-8. (Потеря -1, неявка).
ПМ-2. Всего – 44.
ТИУ (Тюмень)- 6. (Потеря -1, неявка).
МИРЭА-9. (Москва). (Потеря 1, неявка).
ИТМО-2. (Санкт-Петербург).
Не озвучено 8 докладов.
АСОИУ - 1 (снят авторами). ИВТ – 4, ТИУ - 1, МИРЭА - 1. АИКС – 1.
Допущено и прислано 20 статей.
Приняты к публикации – 19. На 7 апреля – 19 статей, 85 страниц (2023 год , VI конференция – 21 статья, 121 страница).
Качество статей - сборника – среднее. Работы ведутся редколлегией из пяти человек (К.И. Бушмелева, докт. техн. наук, Ф.Ф. Иванов, канд. техн. наук, С.А. Лысенкова, канд. физ.-мат. наук, Д.В. Тараканов, канд. техн. наук, А.С. Гордеев).
В ближайшее время будут устранены замечания по статьям и сборник, планируется передать в редакционный отдел Исаеву А.А. до 25 апреля (пока не выпущен).
В целом за месяц, можно организоваться, подготовить и провести конференцию на две секции и на два дня на 60 участников, и по форме: очная и дистанционная.
Работа велась вновь в двух секциях.
Секция № 1 (по Программе, очная, два дня, 28 докладов).МЕТОДЫ, АЛГОРИТМЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ.
Секция № 2. (по Программе, дистанционная, два дня, 31 доклад). ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОДЕЛИРОВАНИЕ, ОПТИМИЗАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ.
Итоги конференции
Первая секция (очный формат)
1-е место, Диплом I степени – Смородинов Александр Денисович, инженер отдела биофизики и нейрокибернетики, Сургутский филиал ФГУ "ФНЦ НИИСИ РАН", аспирант СурГУ;
2-е место, Диплом II степени Богоева Анастасия Валерьевна, 2 курс, магистрант, СурГУ;
3-е место, Диплом III степени Кокорина Наталья Сергеевна, 5 курс, студентка бакалавриата.
Благодарственные письма:
Сазиков Ростислав Станиславович, 4 курс, студент бакалавриата, СурГУ;
Тунян Эдмон Гарникович, 1 курс, магистрант, СурГУ
Вторая секция (дистанционный формат)
1-е место, Диплом I степени - Нгуен Конг Дык, 4 курс, аспирант, Российский технологический университет (РТУ МИРЭА);
2-е место, Диплом II степени - Семёнова Валерия Олеговна, 2 курс, магистрант, ИТМО;
3-е место, Диплом III степени - Гросу Адриан, 2 курс, аспирант, СурГУ.
Благодарственные письма:
Бобровская Ольга Павловна, 2 курс, аспирант, СурГУ;
Трапезников Илья Владимирович, 4 курс, студент бакалавриата, Тюменский индустриальный университет.
На сайте были представлены Итоги награждений, фотографии и документы, кроме сборника. Настоящий отчёт также размещён на сайте. Принята и Резолюция конференции.
Работали в 2017-2024 гг. в оргкомитетах:
Иванов Ф.Ф. -7 раз; Бурмистрова Е.А.-6 раз; Мутаиров Ш.И.-5 раз; Яковлев Г.К.-4 раза; Алексеев М.М.-4 раза.
И по ТРИ раза (10 чел.): Бушмелева К.И., Гордеев А.С., Лысенкова С.А, Абраменко Д.А, Тараканов Д.В., Фёдоров Д.А., Ихсанов Д.И., Никифоров А.В., Семёнов К.Г., Егоров А.А.
Состоялась 24-25 февраля 2023 г.
Конференция была запланирована осенью 2022 года и приурочена к 30-летию образования СурГУ. Был создан оргкомитет из 15 человек (2 дебютанта), приступили к работе 18 ноября 2022 года. Программа конференции была размещена на постоянном сайте itechconf.ru, созданном к 5-й конференции. Очень помогло!
Всего было проведено семь заседаний. Стоит особо отметить работу (не первый год!) председателей жюри Гавриленко Тараса Владимировича и Кузина Дмитрия Александровича. К исходу работы оргкомитета присоединился председатель СНО ПИ Хворов Николай Константинович.
Первая заявка появилась 7 декабря. Всего заявок было подано 69. Равномерно получилось онлайн (ВПЕРВЫЕ!) и очное (35 на 34). А вот при исполнении на выступлениях, пропорция изменилась (27 на 23), поскольку студенты были самые «занятые» на работе/учёбе и отправились в онлайн-формат!
Но периоды поступления, увы! за два месяца такие:
1-й месяц - 6 заявок;
второй месяц – 36 заявок;
последняя декада (6-10 февраля) -27 (40%)!
Последствия для работы оргкомитета и всей конференции очевидны (цейтнот!).
Было отклонено 18 заявок по различным причинам. Допущен 51 участник к выступлению, выступило 48 (плюс два дополнительно). Не выступило на конференции по разным причинам всего 3 человека. Это очень хороший результат. Впервые было два стендовых доклада!
Работа велась в двух секциях.
Секция Первая (по Программе, очная, два дня, 27 докладов). МЕТОДЫ, АЛГОРИТМЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМАХ.
Секция Вторая (по Программе, дистанционно, два дня, 23 доклада).ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОДЕЛИРОВАНИЕ, ОПТИМИЗАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ.
После конференции формировался сборник материалов по выступлениям со сроком подбора по рекомендации жюри и оргкомитета до 10 марта. Однако и это срок был растянут почти до 20 марта. Тем не менее, сборник был подготовлен, отформатирован и передан для публикации в библиотеке в научный отдел СурГУ 27 марта 2023 года.
В состав сборника вошло 20 докладов. Объём сборника 113 страниц, что немного превышает объём сборника по V конференции 2022 года. Сборник представлен в архиве на сайте.
На сайте были представлены Итоги награждений, фотографии и документы, кроме сборника. Настоящий отчёт также размещён на сайте. Принята и Резолюция конференции.
Итоги конференции
Первая секция (очный формат)
1-е место - Тунян Эдмон Гарникович, 4 курс, студент бакалавриата, СурГУ;
1-е место - Сазиков Ростислав Станиславович, 3 курс, студент бакалавриата, СурГУ;
2-е место - Хаматнуров Руслан Фаритьянович, 4 курс, студент бакалавриата, СурГУ;
2-е место - Филиппов Илья Михайлович, 4 курс, студент бакалавриата, СурГУ;
3-е место - Рассадин Александр Андреевич, 3 курс, студент бакалавриата, СурГУ.
Благодарственные письма:
Мутаиров Шухрад Иманмуратович, 3 курс, аспирант, СурГУ;
Пахтусов Алексей Иванович, 1 курс, аспирант, СурГУ.
Вторая секция (дистанционный формат)
1-е место - Акулинин Денис Сергеевич, 1 курс, магистрант, СурГУ;
2-е место - Семенова Валерия Олеговна, 1 курс, магистрант, ИТМО;
3-е место - Кондрашов Даниил Евгеньевич, 1 курс, аспирант, СурГУ.
Благодарственные письма:
Бобровская Ольга Павловна, 1 курс, аспирант, СурГУ;
Борисюк Александр Анатольевич, 2 курс, магистрант, СурГУ.
На сайте были представлены Итоги награждений, фотографии и документы. Настоящий отчёт также размещён на сайте. Принята и Резолюция конференции.
Состоялась 25-26 марта 2022 г. Программа конференции была размещена на постоянном сайте itechconf.ru. Впервые конференция координировалась с помощью этого специально созданного сайта. Работа конференции осуществлялась в двух секциях: «Методы, алгоритмы обработки данных и их применение в автоматизированных системах» (заседания проводились в очном формате два дня), «Проектирование, моделирование, оптимизация, диагностика и прогнозирование в технических системах» (заседания проводились в дистанционном формате два дня). Выступило всего 42 докладчика. Впервые был создан сборник материалов конференции, в котором было опубликовано 19 докладов. Сборник представлен в настоящем архиве.
Состоялась 28 ноября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в 2020 году, конференция проходила в онлайн-формате. «Современные подходы к автоматизации» стали ее сквозной темой. Работа конференции проходила в формате дискуссионных площадок на трех тематических секциях. Всего было заслушано 27 докладов, 18 было опубликовано в сборнике материалов конференции молодых учёных: "Сборник статей по материалам VII Всероссийской конференции молодых ученых «Наука и инновации XXI века», 2021 г., I том". Сборник представлен в настоящем архиве.
Состоялась 26 октября 2019 года, 34 доклада, с подключением активным Исакова А.К. от «строителей», каф. СТиК. А так большую часть докладов давали представители каф. АСОИУ, ИВТ, АИКС, ПМ. С 3-й конференции введён девиз «ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ XXI ВЕКА» и локализованная тема. Всегда рассматривалось не менее 10 направлений исследований.
Состоялась 27 октября 2018 года. Программа конференции включала пленарное и два секционных заседания. На конференции присутствовало 33 человека. Было заявлено 18 докладов, из них заслушано 15. Четыре доклада вошли в сборник избранных докладов конференции (см. в архиве), 8-емь были рекомендованы к публикации в материалах V Всероссийской конференции молодых ученых «Наука и инновации XXI века».
Главное было организовать студенчество, поэтому обратились на кафедры. И первая студенческая, научно-практическая конференция состоялась! Было две секции, 18 докладов. Темы рассматривались практические и локализованные, чтобы были доклады близкие по тематике и аудитория – заинтересованная. Жюри, в составе Егорова А.А., Ихсанова Д. И., Дмитриева М. С., Живайкина Е. А., Ярёменко Д. В., Валиева А. И. отработало энергично, и назвала победителей (дипломы I-III степени), а также всем были вручены сертификаты участников и за хорошие доклады – Благодарственные письма.